Кератит — воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Может иметь как травматическое, так и инфекционное (грипп, туберкулёз и др.) происхождение. В ходе заболевания наблюдается слезотечение, блефароспазм, светобоязнь, уменьшение блеска и прозрачности роговицы с последующим её изъязвлением и развитием тяжелых осложнений. Возможный исход кератита — бельмо, снижение зрения.
читать дальше
Так что же происходит с глазом во время течения этого заболевания? В общем, картина такова.
В роговой оболочке образуется отёк и инфильтраты, состоящие в основном из лимфоидных клеток, измененных клеток стромы роговицы, полинуклеарных лейкоцитов и некоторого количества плазматических клеток. В результате развития болезни появляются эрозии, роговица теряет свой блеск и приобретает шероховатость. Над инфильтратами возможно отслаивание и слущивание эпителия. Поверхностные инфильтраты небольших размеров, как правило, бесследно рассасываются, а глубокие — оставляют после себя помутнения различной степени выраженности.
Типы кератита.
В зависимости от степени поражения роговицы кератит делится на два типа:
Поверхностный. Поражается верхний слой роговицы. Он чаще всего возникает в качестве осложнения после дакриоцистита, конъюнктивита. Рубцы на роговице при этом виде заболевания, как правило, не остаются.
Глубокий. При глубоком кератите происходит воспаление внутренних слоев роговицы, нередко приводящее к шрамам, которые в случае появления на зрительной оси могут снижать остроту зрения. Чтобы избежать этого при глубоком кератите иногда локально используются стероидные капли для глаз.
Основным симптомом, как поверхностного, так и глубокого кератита является нарушение прозрачности роговицы, которое обусловлено её отёком и образованием инфильтратов (см. выше).
Виды кератита.
Весенний кератоконъюнктивит.
Причиной этого вида воспаления и изъязвления роговицы, как правило, является тяжелая аллергическая реакция.
Бактериальный кератит.
Бактериальная инфекция роговицы чаще всего возникает в результате травмы или ношения контактных линз. Бактериальные кератиты, как правило, вызывают такие бактерии как синегнойная палочка и Staphylococcus aureus (часто у тех, кто носит контактные линзы).
Одной из самых серьезных инфекций, которая вызывает этот вид кератита, является амёбная инфекция (амёбные кератиты). Обычно она встречается у людей, которые носят контактные линзы. Чаще всего заболевание вызывает простейшее Acanthamoeba. Амебный кератит в долгосрочной перспективе почти всегда приводит к слепоте.
Грибковый кератит.
Вызывается паразитическими грибками. Заболевание протекает с выраженным корнеальным синдромом, болью и смешанной гиперемией глаза. При этом типе кератита, обычно, изъязвляются, как поверхностные, так и глубокие слои роговицы, вплоть до ее перфорации. Нередко в воспалительный процесс вовлекается и сосудистая оболочка. Грибковые кератиты зачастую приводят к существенному снижению зрения и появлению бельма.
Вирусный кератит.
Вызывается вирусами (в 70 % случаев — вирусом герпеса). С каждым годом его распространение в мире только увеличивается. Также отмечается рост числа случаев с более тяжёлым течением болезни. Во многом это связано с широким применением кортикостероидных гормонов. Увеличение числа герпетических заболеваний глаз объясняется ещё и тем, что в последнее время чаще стали возникать эпидемии гриппа, который способствует активизации латентных инфекций (включая вызываемые вирусом герпеса).
Герпетический кератит.
Является результатом заражения вирусом герпеса (простого или опоясывающего [Herpes zoster]). Клинически данное заболевание может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса (встречается преимущественно у детей в возрасте от пяти месяцев до пяти лет) и послепервичного герпеса роговицы (встречается чаще у детей после трёх лет и у взрослых). После герпетического кератита часто остаются так называемые «дендритные язвы», заболевание может носить рецидивирующий характер. Герпетический кератит бывает поверхностным или глубоким. Поверхностная форма отличается точечным видом помутнений и, как правило, протекает без выраженной клиники — такая форма встречается редко. Глубокие формы, как правило, захватывают внутренние слои роговицы, сопровождаются обширной язвой и формированием бельма.
Онхоцеркозный кератит.
Аллергические реакции играют основную роль в развитии данного вида кератита. Данная разновидность заболевания приводит к поражениям переднего и заднего отделов глаз. Результатом экссудативно-пролиферативного процесса является склероз оболочек глаз. Одним из первых признаков онхоцеркозного кератита является конъюнктивально-роговичный синдром: зуд, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Для этого вида характерны отек конъюнктивы с образованием валика вокруг лимба (лимбит) и гиперемия. Это заболевание очень часто приводит к значительному снижению зрения или слепоте.
Ползучая язва роговицы.
Чаще всего возникает в случае, когда поверхность роговицы травмируется мелкими инородными телами. Развитию этого процесса обычно способствует гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит). Течение обычно тяжелое. Возможны осложнения при отсутствии своевременного лечения вплоть до прободения роговицы.
Фотокератит — воспаление роговицы, причиной которого является ожог роговицы и конъюнктивы в результате интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения (естественного — при долгом пребывании на солнце, или искусственного — от сварочного аппарата).
Неязвенный кератит.
Для этой формы характерен отек эпителия без изъязвления роговицы. Возникает, как правило, в результате попадания в глаз (чаще всего через контактные линзы) грамм-отрицательных бактерий.
Причины возникновения кератита.
Кератит имеет различные причины возникновения в зависимости от его вида. Зачастую основными причинами являются бактериальная и вирусная инфекция, заражение вирусом простого герпеса, травмы глаза.
Профилактика кератита.
Профилактика сводится к предупреждению травм глаз, своевременному лечению конъюнктивита, блефарита, дакриоцистита и других болезней, которые способствуют развитию данного заболевания.
Лечение кератита.
Лечение зависит от причины возникновения кератита и в первую очередь должно быть направлено на подавление возбудителя (и аллергических реакций). Большую роль в лечении играет диета — из рациона следует исключить углеводы и начать принимать рыбий жир, кальций, а также витамины B и C. Использование контактных линз на время заболевания рекомендуется прекратить. При инфекционных кератитах зачастую требуется антибактериальная, противогрибковая или противовирусная терапии. При остром течении заболевания лечение, как правило, проводится в условиях стационара. При кератитах обычно назначают глазные капли, таблетки или даже внутривенные инъекции (в тяжёлых случаях возможно применение антибиотиков). Для уменьшения болей, воспалительных явлений и для предупреждения заращения зрачка назначают различные мидриатические средства.
По завершении воспалительного процесса лечение ни в коем случае нельзя прерывать. Дальнейшее лечение необходимо для того, чтобы оставшиеся в роговой оболочке помутнения окончательно рассосались.При первых признаках кератита как можно быстрее следует обратиться к офтальмологу, иначе высока вероятность того, что в результате инфекций на роговице появятся шрамы, понизится зрение или перфорация роговицы, а проникновение инфекции вглубь может привести даже к
слепоте. При правильной терапии кератиты успешно поддаются лечению, без серьезного снижения зрения.
@темы:
глаза,
медицина и здоровье,
кератит